Minggu, 02 Maret 2014
SATURASI
Saturasi adalah larutan yang mengandung CO2 jenuh. Biasanya diperoleh juga dari
reaksi asam dan garam karbonat.
R/ Asam sitrat 5
NaHCO3 q.s
Codein HCl 0,2
m.f saturasi
Air yang tersedia 70% digunakan untuk melarutkan garam karbonat, 30%
untuk melarutkan asam dan garam lain yang bersifat netral/asam. Larutan netral
sepeti sirup, garam netral ditambahkan ke dalam larutan asam. Bila jumlah garam
netral yang akan ditambahkan besar, maka garam tersebut dibagi dua. Sebagian
dimasukkan ke dalam asam dan sebagian lagi dimasukkan ke dalam basa. Bahan yang
mudah menguap ditambahkan terakhir.
Ke dalam netralisasi dapat ditambahkan bahan yang tidak larut, kemudian
dibuat suspensi, sedangkan saturasi tidak boleh ada komponen yang tidak larut
karena tidak boleh dikocok. Perbedaan lainnya, saturasi tidak terbagi-bagi
(dosis tunggal), sedangkan naturalisasi boleh dosis jamak.
Perbandingan jumlah asam dan basa baik untuk saturasi atau naturalisasi
terdapat dalam Farmakopee Belanda ke-V. Sebagai asam sering digunakan asam
sitrat/asam tartrat. Sebagai basa untuk saturasi selalu garam karbonat,
sedangkan basa untuk netralisasi dapat garam karbonat/amonia.
R/ Asam sitrat 5
Nat.bic q q.s
Ext.Belladon 0,2
Sir.Simplex 10
m.f saturasi 150
sekali minum habis
Cara Pembuatan :
1. Asam sitrat + air 30%, gerus sampai larut
2. Garam karbonat + 70%, gerus sampai larut
3. Masukkan no.2, lalu 2/3 dari no.1, setelah itu 1/3 dari 1
4. Tutup botol dan ikat dengan tali
Penambahan Bahan ke Saturasi
-Sirup
Bila sirup mengandung lendir, penambahan bahan harus hati-hati mencegah
terbentuknya lendir, umumnya sirup yang terbuat dari tanaman.
-Garam yang sukar larut atau yang larut dalam basa seperti asam benzoat
dimasukkan dalam basa. Asam benzoat dapat berfungsi sebagai pengawet minuman.
Subscribe to:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar